Les ouvrages

Des ouvrages pour vous accompagner dans vos développements produits

Ce livre est le résultat des discussions au sein du groupe de travail E3S non food. Il est considéré comme un ouvrage de  base  pour rassembler les connaissances et l’expérience des experts du sensoriel dans des domaines d’application très divers. Il n’englobe certainement pas toutes les applications possibles de l’évaluation sensorielle, mais il fournit au lecteur des exemples et des solutions utiles pour l’utilisation de méthodes sensorielles sur des produits qui partagent des spécificités et des défis similaires.

La formulation est sans conteste l’étape majeure de la conception du produit cosmétique. À la croisée d’attentes marché et d’enjeux techniques et réglementaires,les produits développés doivent répondre aux exigences de sécurité et de performance. Cet ouvrage détaille les formes majeures développées par l’industrie cosmétique. Chaque chapitre offre au lecteur de manière opérationnelle les clés de lecture pour apprendre et comprendre la formulation cosmétique. Ce livre est devenu une référence dans le domaine

Conception des compléments alimentaires présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances. •Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes…), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s’intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l’idée jusqu’à la commercialisation, et à la réglementation.

Formulation des produits et matériaux a pour objectif de proposer une méthodologie générale de formulation afin de rationaliser les étapes de développement des produits.Dans cet objectif, cet ouvrage présente dans une première partie les points communs et les facteurs propres à chaque domaine. Puis les concepts concernant la formulation des systèmes dispersés sont présentés au moyen d’approches théoriques et illustrés par de nombreuses applications. Enfin dans une dernière partie, les spécialistes des différents produits (alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques, élastomères) présentent leur pratique de développement confrontée aux contraintes de leur domaine.